Abnahme der Jugendflamme Stufe 1

• Beitrags-Autor:
  • Beitrag veröffentlicht:7. Dezember 2019

Heute haben 35 Jugendliche die Abnahme der Jugendflamme Stufe 1 gemeistert. Dafür trafen sich die Jugendlichen aus den einzelnen Jugendfeuerwehren der Gemeinde Weyhe heute gemeinsam beim Feuerwehrhaus der Ortsfeuerwehr in Dreye.

Unter der Leitung der Jugendfeuerwehrwarte erfolgte die Abnahme.

Die Jugendflamme ist ein Ausbildungsnachweis in Form eines Abzeichens für Jugendfeuerwehrmitglieder. Sie wird in 3 Stufen gegliedert. Die Stufen bauen aufeinander auf. So muss jeder mit der Abnahme der ersten Stufe beginnen. In der Ersten Stufe müssen folgende Fähigkeiten nachgewiesen werden:

1. Zusammensetzung des Notrufes: Wo? Was? Wie viele? Wer? Warten?
  2. Anfertigung von 3 Knoten oder Stichen.
  3. Inbetriebnahme Unterflurhydrant
  4. C-Schlauch aus- und aufrollen
  5. Erste Hilfe: Person in Stabile Seitenlage bringen

Die Erfüllung der Aufgaben führt zur ersten Eintragung im DJF-Mitgliedsausweis und Verleihung der Jugendflamme Stufe I (gelb, grau, grau)

Jugendflamme Stufe 1

Die Verleihung findet traditionsgemäß im feierlichen Rahmen auf den Jahreshauptversammlungen der Jugendfeuerwehren statt.

Glückwunsch an alle Teilnehmer für das bestehen der Jugendflamme Stufe 1